Понедельник
20.11.2017
16:27
Славянские праздники
Праздники славян
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • СПАС
  • СРУБ
  • Мой сайт

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Вече » Жизнь наших предков » Мифология и праздники » Точность дат
    Точность дат
    ALFДата: Четверг, 16.07.2009, 21:46 | Сообщение # 1
    Группа: Член Клуба
    Сообщений: 33
    Статус: Offline
    а здесь перунов день не 21 а 19: http://www.svit.in.ua/

    Кому верить?

     
    adminДата: Пятница, 17.07.2009, 10:47 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 153
    Статус: Offline
    :) Я так полагаю верить нужно внутреннему голосу, голосу разума и ИСТОРИИ. А брать во внимание разные сайты...Их столько...Да и причины того или иного числа нужно смотреть. Я вообще к движению РУН отношусь скептически. Какие там они родноверы и историки?? Может это им и близко, но движуха у них политизирована.
    Так что там у них. 19 июля???? Подумаем почему? Смотрим в календарь и .... о нет!!! Не может быть!!! biggrin 19 июля попадает на воскресенье smile Видать ихнему "жрецу" 21 июля нужно быть на работе и он решил восславить Перуна в выходной день. smile В следующем году им придётся славить 18 июля smile

    Теперь смотрим вглубь истории:

    Многие полагают, что день Перуна приходится на 20 июля, в действительности эта дата соответствует старому стилю. По новому стилю этот день приходится на 2 августа. Именно ко второму августу более всего подходит народная примета, что в этот день до обеда лето, а после обеда наступает осень. Именно на этот день чаше всего приходятся грозы.
    Почему день Перуна празднуется ошибочно? Скорее всего, это связано с тем, что путаница стилей имела место в литературе еще до восемнадцатого года, когда Россия жила по старому стилю, а Европа по новому. Например, в книге А.А. Коринфского "Народная Русь", 1901 г. издания, на стр.308 дана дата летнего солнцестояния по новому стилю: 23-24 июня. Илья дается по старому стилю - 20 июля. И на стр. 530, дата зимнего солнцестояния так же дана по старому стилю -12 декабря. Коринфский молчаливо пользуется двумя стилями, и так поступает не он один.
    В наше время, Б.А. Рыбаков в кн. "Язычество древних славян", 1994 г. издания, на стр. 418 и 419 пишет, что день Перуна приходится на 20 июля, но новый или старый это стиль - не указывает.

    Синим цветом я выделил цитату.А то на эом форуме почему-то цитаты пишутся маленьким шрифтом

     
    Вече » Жизнь наших предков » Мифология и праздники » Точность дат
    Страница 1 из 11
    Поиск: