Понедельник
20.11.2017
16:43
Категории раздела
Князь Рюрик [1]
Князь Олег Вещий [5]
Князь Игорь и княгиня Ольга [3]
Князь Святослав [3]
Славянские праздники
Праздники славян
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • СПАС
  • СРУБ
  • Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Князья Киевской Руси » Князь Святослав

    Смерть князя Святослава Игоревича произошла не на Хортице

    Князь Святослав в историю нашей страны занимает не последнее место. Ведь это был один из самых известных знаменитых киевских князей. "Пылкий и смелый, отважный и деятельный" - так аттестуют киевского князя византийский летописец Лев Диакон. А украинский историк М.С. Грушевский остроумно называет его то "запорожцем на киевском престоле", то "странствующим рыцарем", поясняя, что роль князя – правителя, главы государства в деятельности Святослава вполне отступает на второй план пред ролью предварительной дружины. Война была единственной всепоглощающей страстью по имени Славенин, по кодексу чести варяг, по образу жизни кочевник, он был сыном всей великой Евразии и вольно дышал в ее степях и чащах. Многие из учебников истории знают, что свою смерть он нашел от руки половцев на о. Хортице, у Черной скалы. В музее истории Запорожского казачества этому событию даже посвящена прекрасная диарама.

    Но так ли все было на самом деле? Как известно история очень субъективная наука. Трактовать одни и те же события можно по-разному. Тем более если нас разделяет 1300 лет. Как утверждает Георгий Шаповалов, директор Запорожского краеведческого музея, в своей статье "Где погиб князь Ярослав Игоревич?", на протяжении почти ста лет исторической наукой накоплена информация, которая позволяет не согласиться с официальной версией о смерти князя на о. Хортице.
    Вот как описываются эти события в летописи "в 971 году князь Святослав, заключив мир с византийцами, отправился на ладьях к днепровским порогам и сказал ему воевода отца его Свенельд: обойди князь (их) на конях, так как стоят печенеги в порогах". Однако князь его не послушал. Тем временем послали переяславцы к печенегам гонцов предупредить, что "идет Святослав в Русь, взявши вещей много у греков и пленных много, а с дружиной малой". Услышав это печенеги перекрыли пороги. И пришел Святослав к порогам, но нельзя было пройти их и стал он зимовать в Белоборежье. И не было у них пищи, и настал голод большой, так что по полгривны была голова коняча. И зимовал тут Святослав, а когда пришла весна, пошел в пороги.

    Год 972 пришел Святослав в пороги, и напал на него Куря, князь печенежский, и убили они Святослава и взяли голову его, и с черепа его сделали чашу и пили из нее. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. И было всех лет княжения Святославового двадцать и восемью."

    Как известно, днепровские пороги до 1932 года, до затопления их в связи с сооружением Днепрогеса, находились между современными городами Запорожье и Днепропетровск. Так что площадь для ответа на вопрос, где именно погиб Святослав, огромная. И почему решили, что это о. Хортица, непонятно.По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного, самое опасное место для тех славян, которые преодолевали пороги на своих кораблях, была переправа Крария. Она известна в более поздних источниках как Кичкасская переправа и находилась между последним порогом и о. Хортица. Днепр имел тут ширину в 150-180 метров именно поэтому печенеги, указывает автор, спускаются и нападают на славян. Шаповалов считает, что вполне природно, что ответ на вопрос, где погиб Святослав нужно искать здесь. Чтобы не быть голословным он упоминает, что еще в 1930 г. Днепрогесовская историко-археологическая экспедиция выявила уникальный памятник, имеющий непосредственное отношение к теме статьи.

    Из публикации археолога Гринченко, производившего раскопки стало известно вот что. При исследовании Вознесенской горки, район Павло-Кичкаса, на так называемой "площадкеА" был выявлен могильник, в который входило до 50-ти курганов, которые имели различные размеры и формы. В целом курганный могильник протянулся в направлении северо-восток, юго-запад и разделялся на две группы, которые находились в 500 метрах одна от другой. Между курганными насыпями, был выявлен вал высотой от 45 до 85 см. Вал создавал сооружение-укрепление в виде прямоугольника длиной 82 и шириной 51 м. Во время раскопок этого сооружения было найдено много фрагментов древней посуды и конских костей. В восточной части укрепления археологи выявили разрушенную кольцевую обкладку из камня, площадью 29 кв. метров. В ее центре на глубине до 2-х метров находилось захоронение, в пользу которого свидетельствовали найденные тут человеческие кости, стрелы и камни.

    Рядом был обнаружен так называемый" Вознесенский клад". Он представлял цилиндрическую яму глубиной до 90 см и диаметром –70 см. Яма была доверху забита большим количеством металлических предметов. Местами блистало золото и серебро. Клад был доставлен в Днепропетровский исторический музей.

    Из серебренных предметов лучше всего сохранилась фигура орла со змеей в лапах. На груди орла вырезано монограмму -латинский крест, на краях которого расположены буквы, которые составляют имя "Петрос". Византийские походы Святослав широко известны. Чего стоит только щит, который он прибил к городским воротам Константинополя, после взятия города. Исследователи считают, что ряд вещей из клада, как уже упоминавшиеся выше явно византийского происхождения.
    Гринченко пишет: " Состав предметов из захоронения указывает на то, что они принадлежали не одному человеку, а нескольким. Эти люди безусловно не могли умереть одновременно обычной смертью. Причиной такой скоропостижной смерти мог быть неудачный бой, восстание в войске или какая-нибудь серьезная катастрофа ,во время которой погибли полководцы и определенное количество воинов. Эта катастрофа, возможно привела к безвыходному состоянию и воинам, которые остались в живых, пришлось сжечь вместе с погибшими своими полководцами и товарищами также военные регалии (орел и лев), чтобы они не достались врагу".

    А вот свидетельство другого участника раскопок, профессора М.Миллера. "В этом месте", - пишет он – "рядом с Хортицей, Днепр выгинается коленом, окружая с двух сторон большую и высокую гору (Вознесенскую горку) в форме полукруга, который находится на левом берегу. От степи эта гора отличается подбалками, которые впадают в балки Капустяная и Кичкасская. Под горой находился известный в истории Кичкасский или Крарийский перевоз через Днепр. Особенное значение он приобрел в IX-XII ст., когда через него шел путь из Херсона в Киев и в этом месте он перекрещивался с большим водным путем "из варяг в греки".

    "Гора", на вершине которой находилась "Площадь А", - пишет М.Миллер,- "доминировала над всей окружающей местностью. С вершины горы разворачиваются единственный незабываемый вид на десятки километров: вниз – на Хортицу и Великий Луг, вверх – на начало порогов, на восток – в крайние степи. Под горой Крарийский перевоз и средоточение великий путей. И вверх и вниз, во многих местах блистала серебренная поверхность Днепра, на расстояние, которое только хватало глаз". Именно Михаил Миллер, первым выдвинул гипотезу, что это захоронения является, ничем иным, как могилой Святослава и его дружинников.

    Князь, действительно, мог подойти на кораблях по новому Днепру в район "Красной речки", и доведавшись от разведки про печенежскую засаду на Кичкасской переправе, попробовал обойти их на конях, степными балками – Капустяной, Кичкасской и др. Это можно было сделать для нанесения внезапного удара по засаде со стороны порогов с целью обеспечения свободного прохода флотилии вверх по Днепру. Когда же пройти незаметным степными балками Святославу не удалось, он, отрезанный печенегами от флотилии на Днепре, вынужден был подняться в небольшое сторожевое укрепление (Вознесенская горка). Оно было построено жителями славянских, окрестных поселений лет на сто раньше на стратегически выгодной возвышенности. Именно там, считает Г. Шаповалов, великий князь Святослав, вместе с верными воеводами и небольшим отрядом воинов, и приняли свой последний неравный бой. Про нахождение славянской флотилии на новом Днепре возле его левого берега, напротив современного островка Ростебиного, свидетельствуют многочисленные случайные находки со дна реки: кольчуги, мечи, наконечники стрел периода Киевской Руси. Тут же в 1952 году были найдены и затопленные корабли.

    Возможно, это и была последняя стоянка кораблей князя Святослава, до которых он не добрался, оставшись навсегда на Вознесенской горке.


    Ярослав Шевченко

    Категория: Князь Святослав | Добавил: admin (08.06.2009)
    Просмотров: 6086 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]