Четверг
18.04.2024
15:44
Категории раздела
Князь Рюрик [1]
Князь Олег Вещий [5]
Князь Игорь и княгиня Ольга [3]
Князь Святослав [3]
Славянские праздники
Праздники славян
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • СПАС
  • СРУБ
  • Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Князья Киевской Руси » Князь Игорь и княгиня Ольга

    Ольга-перевозчица

    В истории Руси известны, по меньшей мере, два перевозчика. Первым (по утверждению Нестора-летописца) был Кий, а второй княгиня Ольга. «Степенная книга царского родословия» сообщает, что Ольга – «от языка Варяжеска, от рода же ни княжеска ни вельможеска, но от простых людей». Для ряда летописцев, а следом за ними историков, утверждение о простом происхождении будущей княгини было основано исключительно на роде ее деятельности. «Ольга-перевозчица» т.е., занимающаяся перевозом. В той же «Степенной Книге» изложено предание о том, как князь Игорь, охотясь по берегу реки Великая, захотел переправиться на другой берег. Стал звать перевозчика, тут и появилась будущая княгиня Ольга. Красота девицы, ее ум, так увлекли князя Игоря, что он через некоторое время просватал Ольгу в жены, а сватом был сам князь Олег.

     

    Если на минуту отвлечься от безусловной художественности и идилличности этой истории, становится понятно, что ее автор пытается нас в чем-то настойчиво убедить. Например в том, что будущая княгиня хоть и красотой и умом богата, но знатностью не вышла, ведает перевозом, да и не просто ведает, а сама перевозит. Кто ее родители? Об этом «степенная книга царского (!) родословия» умалчивает. В дальнейшем появятся легенды, о том, что Олег удочерил Ольгу, но о настоящих родителях ни слуху, ни духу. Незнатная варяжка, умевшая хорошо «баять» по-славянски – вот собственно и все. Впрочем, нет, будут еще попытки связать происхождение Ольги с родом Гостомысла, того самого новгородского старейшины Гостомысла, который посоветовал призвать варягов на Русь.

     

    Нестор пишет, что славяне новгородские, кривичи, весь, и чудь отправили посольство за море к варягам-руси, сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами». Так были призваны Рюрик, Синеус и Трувор, знаменитые (по словам летописца) или родом своим, или делами. Были ли они действительно братьями или, что более вероятно, объединились волею обстоятельств и единством интересов – неведомо. Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро, а Трувор в Изборск, город кривичей. На этом сведения о Синеусе и Труворе заканчиваются. Было ли у них потомство, как они жили – в мире или во вражде друг к другу, мы не знаем. Знаем только что по их кончине Рюрик (к слову, как утверждает летопись, он был старшим по возрасту) присоединил их земли к своим, став, по сути, первым самодержцем на Руси. Пределы новообразованной монархии достигали на восток нынешнего Ярославля, а на юг – до западной Двины. Мы можем лишь предполагать как шло это объединение, во-первых, разных народов, а во-вторых, тех, кто еще вчера служил Трувору и Синеусу. Так или иначе, Рюрику удалось не только взять власть в свои руки, но и удерживать ее в течение 15 лет, до самой смерти. Скончался он в 879 году, в Новгороде, вручив правление и малолетнего сына Игоря родственнику своему Олегу (женой Рюрика была Ефанда, сестра Олега. Отсюда неуверенность летописцев относительно статуса Олега – будучи родственником Рюрика, он не был его наследником).

     

    В 903 году (именно в это время Олег избрал для Игоря супругу), последнему было 28 лет. Сколько же было Ольге? В «сводной летописи» читаем: «Игореви взрастшу (возмужавшу) и хожаше по Олзе и слушаши его и приведоше ему жену именем Олгу десяти лет и бе мудра и смыслена и красна».

     

    Итак, Ольге в 903 году было десять лет и перед нами классический пример заключения династического брака, т.е. брака, преследующего определенные политические интересы, вопросы престижа и жесткий расчет. Остается только понять, зачем князю Олегу сватать князю Игорю невесту, что «от рода же ни княжеска, ни вельможеска, но от простых людей». Ряд исследователей объясняют эту загадку все той же ролью перевозчицы. Заведовать переправой через реку Великую, означало иметь определенный социальный статус. Вспомним, что именно так объясняют значение перевоза через Днепр, якобы осуществлявшегося Кием – как возможность собирать дань с купеческих караванов и всех идущих мимо судов. Таким образом, будущая княжна предстает перед нами как дочь варяжского военачальника, ведающего определенным участком на реке. Остается удивляться, почему на Руси всего несколько человек удостоились звания «перевозчика», если по всей длине пути «из варяг в греки», находились крепости, оборонительные пункты и просто переправы.

    Для того, чтобы разобраться в возможных причинах заключения союза между князем Игорем и «варяжкой простого звания», обратимся ко времени, отстоящему от рождения княгини Ольги всего на несколько десятилетий... ловушка для Аскольда и Дира

     

    Алексей Остров (А.З.)

    Категория: Князь Игорь и княгиня Ольга | Добавил: admin (22.06.2009)
    Просмотров: 2795 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]